生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

1922查看|5回复

等待

[] [复制链接]
    阿仁独自一人坐在咖啡厅里,一边品味着浓香的咖啡,一边看着刚买的晚报。这是火车站旁边一个不大的咖啡厅,秋后的夜晚厅里的人比较少,音响里放着幽雅的钢琴曲,使人的心情比较舒适。阿仁看了看表,刚刚十点了,他自言自语的说了句:“嗯,还早吗。”他喊来服务员又点了杯咖啡,然后放下手中的报纸,侧过头,透过咖啡厅那透明的玻璃,看着在夜晚中川流不息的车辆。
    叮铃铃几声,手机响了,他掏出手机看了看来电人的姓名,微微笑了一下,按下接听键:“喂,许冰,你到哪里了。”许冰说:“我刚刚问了下列车员,他告诉我列车提前二十分钟到站,我马上就要到了,你来接我吧。”阿仁笑着说:“我早就到了,就等着你的到来呢。”说完两人笑呵呵的挂了电话。
    电话里的许冰就是今晚阿仁要等的人,而且还挺重要的。阿仁和许冰是以前在外地上大学的时候认识的,两人在一个班级,又同住一个宿舍。刚入学时,两人见面没几天就聊的特别的投机,从吃喝到爱好,聊的两人觉得有种相见恨晚的感觉。在往后的大学四年里,他俩关系一直不错,不管在篮球场、教室、还是食堂,只要能见到他们俩其中一个,那另一个肯定也在旁边。班主任也常拿他俩开玩笑说:“你俩就是一组黄金搭挡。”
    学校生活过的非常快,转眼间就到了毕业找工作的时候了。他俩各拿着一沓个人简历在人才市场奔波。阿仁的成绩在学校里数一数二的,所以很快找到一份比较满意的工作,和阿仁相比,许冰就没有那么幸运,碰了许多次壁才找到份一般的工作,他摇了摇头只恨当年没有认真学习。看着许冰沮丧的样子,身为好友的阿仁很不忍,拍拍许冰的肩膀说:“我俩一起吧,以前你说过死也要死一块的吗。”说完又把个人简历投向录用许冰的那家公司。
    阿仁和许冰在公司里埋头苦干了两个春秋,工作辛苦不说,待遇也很一般,他俩想:这样长时间干下去也没有发展前途,还不如想想别的办法。就在此时,阿仁的父亲给阿仁在老家附近找了一份工作,而许冰也物色了一家公司,准备想跳糟,分开的前一天,两人来到合租屋小聚了一下,那天他俩从下午一直喝到晚上,喝了很多,也聊到很晚,聊些什么他们也不记得了,但他俩都记得最后向对方承诺,以后不管谁发展的好,都会拉另一个人一把。
    阿仁回家后随父亲带领进入公司后一直用心的工作。许冰也顺利的进入他物色以久的公司,他本来脑子就挺灵活,才能又得到了施展,很快得到领导的重用,职位一连越几级,这次来阿仁所在的城市也是因为到此地出差,顺路来看看久别的好友。
    还在往事回忆中的阿仁忽然听到远处列车到站的长鸣声,他赶紧放下手中的咖啡,披上外衣就往外走。列车出站口离咖啡厅不算远,走几步就到了,阿仁寻视下四周,找个人少的地方站下来,扫视着从出站口出来的人。
    这时从出站口里面有个人向外面挥手,阿仁仔细一看,正是许冰,长时间没见面,变的有些成熟,左腋下夹着公文包,穿着一件黑色的风衣,像个老板一样,身边还有个二十多岁的小姑娘,他俩手牵着手往外走,阿仁想:早就听说他结婚了,没想到找个这么年轻的,艳福还不浅啊。
    许冰快步走到阿仁面前,抓住他的手说:“终于又见面了。”阿仁此时也有点激动说:“是呀,算算有很长时间了。”四只手就这样紧紧的抓在一起,许久才松开,久别的朋友再次重逢心情比较高兴,阿仁说:“这里晚上比较寒冷,我在附近酒店定了一桌酒菜,你与弟妹随我去吃点暖暖身子在说。”许冰看了一下身边的女孩,靠近阿仁耳后悄悄说:“不是我老婆,是情人。”阿仁心里咯噔一下,但马上又笑呵呵的,然后伸手拦下一辆出租车。
    三人来到酒店入座后,阿仁提意先喝点酒暖和暖和。许冰痛快的答应了,酒倒上,两人端起酒杯便喝了起来,几杯酒下肚两人脸色泛红。许冰这时候话多了起来,拉着阿仁聊他现在有多风光,浏览过多少名胜古迹,品尝过多少山珍海味。正说在兴头上,手机响了,他掏出手机走出去接了个电话,回来还不忘把手机在阿仁面前晃了晃说:“最新款的智能手机,一万多呢。”说完才把手机装到口袋里,指了指身上的衣服说:“这一身也是名牌。”听着许冰在那里显阔,阿仁心里很不是滋味,为了不让自己尴尬,阿仁和许冰谈起当年在学校里发生的往事,许冰听的嘴巴张了张,用筷子戳了戳头说:“真的吗,以前我俩还干过那么多事,难怪以前我妈常说我幼稚呢。”说完笑了一下。
    阿仁有些不可思议的看了许冰一眼,感觉坐在他前面这个人好陌生,好像是刚刚才认识的一样,顿时心里有种特别失望的感觉。阿仁觉得两人好像没有了共同的语言,自己盛了一碗汤在那里低头喝,此时的汤仿佛也无味了。这时许冰说:“你们那公司那么差,不如别干了,我手底下正好缺人手,不如你来我这边干吧。”阿仁摇了摇头说:“我现在挺好的,公司对我也不错,而且离家又近,我不想出去了。”
    很快,一顿饭就吃完了。结帐时,阿仁去付账,却被许冰拦下来,抢着付了账说:“这顿饭我请,我能报销的。你还是多存点钱买几件名牌衣服,那样才能找个好对象啊。”阿仁笑了一下,笑的很冷,很尴尬。
    出了酒店门口,阿仁送许冰和他情人上出租车。许冰还要约阿仁明天一起去玩,但被阿仁以工作忙没有时间拒绝了。许冰只好关上车门走了。看着出租车远去直至消失,阿仁叹了口气摇了摇头,他所在的公司将要面临倒毕了,他本想借这次老朋友来这里出差能跟他谋个好差事做的,但看着朋友已不是以前的朋友,从前无话不谈到现在已无话可说。阿仁又叹了口气,转身朝自己家方向走去。
谢谢楼主啊!支持常宁
我的妈呀,爱死你了  
我也来顶一下..  
风物长宜放眼量  
头像被屏蔽