生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

2196查看|9回复

爱情怪问题

[] [复制链接]
    我和小晶是同校的老师,我一直在追求小晶,快两年了。说真的,我觉得我在小晶面前,像个真正的男人,过日子的男人。我不吃烟喝酒,更不会打牌。我穿的衣服,从来都是不土不洋,让人看着稳重。我有一个更大的美德,就是节约。我对我那有限的工资十分节约,从不乱花一分钱。因此,我工作了这么多年,终于有点积蓄了。我装修了我的房子,也做了一套家具。我对小晶说,等再过一年多,我有了办酒席的钱,我们就把事办了。
    谁知道,同校的老钱和他的女朋友分手不久,反来追求我的小晶了。我和小晶还不是夫妻,所以我看着我在小晶的宿舍玩时,老钱也嘻皮笑脸地来时,我肺都气炸了,但是我又没有权利一砖头打死他。
    我看小晶的样子,对他的态度不明,她对他甜甜的笑与对我的是一样的!
    于是,我只得咬咬牙,和老钱一起来追求小晶了。
    我们的追求方式不一样。
    小晶在外地进修回来,过去,我一直都是用我那老旧的加重自行车到车站上去把她接回我们的学校。坎坷的路虽然颠得小晶在我的后边叫个不停,可是她次次都是坐了我的自行车的呀。现在,小晶进修了回来,痞子老钱叫的出租就停在我加重自行车的旁边。我叫小晶,老钱也叫小晶,结果出租车赢了我的加重牌自行车。
    老钱出现了以后,我才知道世界上还有个情人节。2月14日那一天,我什么事也没有做,觉得也没啥事做。结果我看见小晶一边拿着老钱送的玫瑰,一边咬着巧克力,和老钱兴高采烈地上她的宿舍去了。
    小晶的生日,过去我一直是多割半斤肉,多炒一个菜,与小晶在我的小桌上,亲密地吃着。我觉得这实惠、饱、也节约,是最有意义的过生日了。现在老钱舍得,他请小晶和她的朋友们一起进大酒店,吃后还到音乐茶座去唱到晚上二、三点。小晶说她非常快活。
    我觉得我有必要认真与小晶谈一谈,老钱是个火坑呵,她不能往里跳。那天,我把小晶请到我那足能做新房的家里,对她说,你要看清老钱这个人。他这个人,真的不好。
    小晶眨着眼问我,他有什么不好?
    我道,他欠了几千元的债你不知道吗?他给我说过他还没想过如何去还。他一个月的工资哪够他潇洒,他要打牌,你看他经常坐在牌桌上,玩得有劲得很,据说他欠了别人许多赌债不给呢,那天还有个街上的胖女人跟在他后边要赌帐。他吃烟笑人,先在这个烟摊上赊十几天,不好意思了再到另一个烟摊上去赊,不好意思了再往别的烟摊上去赊,尽赊好烟,学校门前那条街的烟摊被他赊遍了。人家跟他要烟钱,他说等几天就给,结果总是不给。他是老师,人家又不好老跟他要。他吃饭也是在街上赊了这家赊那家。他真的丢了老师的脸呢。另外,我再告诉你,你生日上馆子唱歌的钱是跟老马借的;你身上这套漂亮的衣服,是他跟我借钱买起送给你的。
    这次谈话以后,小晶就离开了我。三个月后,她和老钱就结了婚。
    小晶和老钱生活在老钱那非常穷酸的家里,有时看见他们在窗前嘻笑打闹,和我在路上遇见小晶时小晶脸上满足的表情,我觉得小晶过得非常幸福。我心痛地想到,我是个好人,房子装修了,结婚的家具有了,结婚的钱也有了,小晶却跟二流子样的老钱跑了。有时我一个人在冷清清的家里非常火冒地骂道,妈妈的这奇怪的爱情还讲不讲公理?
                     原刊《杭州日报》2004年
不知道说些什么  
好帖子,谢楼主
头像被屏蔽
我顶啊。接着顶  
不错,支持下  
开玩笑的  
我呆了  
晕  不信啊  
顶一个先