生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

2283查看|4回复

突破吉尼斯纪录的维权——纪录中国苦难的农民工

[] [复制链接]
看完下面的亲身维权经历后你就会理解为什么有那么多的农民工讨薪需要跳楼跳塔或采用暴力方式讨薪了。
我是四川农民工在福建省莆田市某台资公司从事维修电工工作十多年了。2009年1至7日国庆期间被安排上班从事水、电维护维修本职工作,事后公司拒付加班费用。于是开始了漫长的维权经历。从2009年10月1日到2011年2月27日加班费官司还在莆田中院没结案………
维权经历如下
公司维权时间:
2009年10月1至7日被公司主管安排上班。
2009年11月10日领工资发现没给加班费,开始找公司人事要,回复是不给,当值班。
2009年11月16日我做出让步、给我1天换3天休息。人事说要请示。
2009年11月25日人事回复不行。再次让步1天换2天,还是不行。
2009年11月30日请公司工会副主席帮忙解决。一直无结果!

劳动部门维权时间:
2009年12月下旬电话举报到莆田市涵江区劳动监察大队0594-3591007
2010年01月下旬再次电话举报到莆田市涵江区劳动监察大队回复春节后办理。
2010年02月下旬再次电话举报到莆田市涵江区劳动监察大队回复要本人亲自去处理。
2010年03月上旬亲自到莆田市涵江区劳动监察大队可得不到受理,理由是提供不出劳动合同。
2010年03月至
2010年05月期间
在涵江区劳动监察大队和仲裁委之间记不清跑了多少趟,一直得不到两个部门的受理,在两个部门间被当球踢。我与劳动监察大队欧队长和仲裁委的林姓、徐姓及黄姓工作人员吵了不知多少架。受尽艰辛和委屈都得不到受理。(不受理的理由竟然还有“仲裁金额太少,浪费国家行政资源。”欧姓队长还用失效的劳动法规条款欺骗我计算加班费。还骗我说“福建省劳动厅厅长发短信给他讲福建的加班费怎样计算等等。”我所说的都有录音为证,没冤枉他们一句。
2010年05月26日去莆田市工商行政管理局打印公司注册信息表。
2010年05月中旬,投诉到纪委,在涵江区纪委效能办的监督下才得到涵江区劳动监察大队受理。
2010年07月中旬出结果,我不服。(只用再补我四十多元)
2010年07月23日也是在涵江区纪违效能办的监督下才得到涵江区劳动仲裁委的受理。
2010年08月17日仲裁庭开庭审理。公司派了个经理出庭。我已知道裁决结果,因为早就听公司里高层说劳动部门已被公司买通,劝过我放弃!这也是为什么老是得不到受理的原因吧!)
2010年08月30日出裁决书(得到一个颠倒是非的结果:“说我是值班、公司一分钱也不用给我”)
经历这么久,付出那么多,得到这样一个结果,真的杀了他们的心都有了。后来求助网络,得到了广大网友的大力支持。在这里要特别感谢几个法律专业人士和论坛版主的支持。在他们的安抚鼓励和支持下我决定继续上诉。

法院维权时间:
2010年09月07日上诉至莆田市涵江区法院江口镇法庭;得到工作人员热情帮助。
2010年10月14日开庭 公司请了福建佘云律师事务所王志军律师代理和我辩驳;
2010年11月24日拿到一审判决,完全否定仲裁结果,公司支付我2090元加班费。
2010年12月07日公司不服上诉至莆田市中级人民法院。
2011年01月14日开庭 还是王志军律师代理公司和我辩驳。
至2011年2月26日止还没出二审结果。
今天是2011年02月26日二审结果还没出来,但是今天公司已违法解除了我的劳动合同。公司说会跟我谈补偿。如果谈不成违法解除我劳动合同的补偿,就意味着第二次维权官司的开始。
通过经历一次维权,体会了无数辛酸,有悲也有喜。有收获也有付出。维权感受最深的就是:同是国家部门和公务员,为什么劳动部门和法院的差距就那么大呢?在劳动部门我感受到的是冷莫、刁难、威逼和欺骗。不是诽谤你们,我有录音为证。在法院我感受到的是真真正正为人民服务!在这里我要谴责劳动部门的欧队长、仲裁委的林姓、徐姓、黄姓工作人员,我想问问你们的良心对得起你们拿的那份薪水吗?对得起国家赋予你们的那份权力吗?因为你们的不作为和乱作为、是谁在制造社会矛盾?简单的案子也要到法院才能公正判决,是谁在浪费行政资源?
在此我也要感谢一审二审法院的工作人员对我的热心服务和帮助,不论我维权最后是否成功,你们对公民的服务态度和实事求是作风真的让我感动。
在此送上一副对联:
上联:劳动部门不作为颠倒是非
下联:人民法院为人民实事求是
横批:山高水清

总结最后的维权感想,弱势的农民工群体在权益受损时有几个能真正有时间有耐心和决心走完维权程序的?就是走法律程序又有谁能保证弱势的农民工能得到“相关主管部门”公正公平的处理?现在你认为他们跳楼、跳塔甚至采用暴力方式讨薪的无奈了吧!我发这篇贴子只是想发出点微弱的呐喊!让社会上有更多的人和群体来关心一下权益受损的农民工朋友们!
有探讨讨薪维权经验和感受的农民工朋友可加我QQ群号23107564
开玩笑的  
呵呵,找个机会...  
真它??的?蚝  
头像被屏蔽