生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

2129查看|8回复

想骂街,说说我给女儿找英语培训班的惨痛经历!

[] [复制链接]
不吐不快,为中国英语学校教育而悲哀,为少儿英语培训悲哀,想让孩子真正学好英语咋就这么难?!
08年9月到10年6月不到两年的时间里,去过大大小小、有名无名二十余家培训机构,正式学过4家,看似简单的行业,原来也有
如此多的陷阱和黑幕!现在我把我带女儿去英语培训班听课的经历一一晒出,也是想给有同样困惑的家长们提供一点参考,或
者负面教材。
第一家英语培训班
2008年9月,给女儿在某著名英语培训机构给报了个《剑桥少儿英语》一级的中教班。这个班除了是三年级,其他的全是二年级
的学生。中教的教学风格很活泼,非常适合小学低年级的孩子。两个小时的课,又是唱又是跳,基本上没有让孩子们闲着。这
是我第一次接触少儿英语辅导班。中教活泼的教风,给我留下了不错的印象。但是,这个班我们只学了一个多月就放弃了。
首先,这个班要求孩子每周背10个单词,每次上课前20分钟什么也不干,就是让孩子背单词和默写单词。没有自然拼音基础,
死记硬背能力又差,怎么也记不住单词,这20分钟时间让我和女儿颇受挫折。为了保护女儿的自尊心,我只好想了一个“馊主
意”:每次上课故意晚到20分钟,错过背写单词的时间。
对于小学生而言(尤其是厌学英语的),此时迫切需要的是激发对英语学习的兴趣,是练习“听”、“说”,而孤立地记忆单词
,非但毫无意义,反而会让孩子从一开始就厌恶英语。
其次,中教上课“听”、“说”的信息量特别少。一个班20个孩子,怎么可能练习“说”呢?而“听”、“说”信息量太少,学
下去就很难不是“哑巴英语”“聋子英语”。
最后一点,中教发音不标准,也许是It’s a pen之类的句子说顺了,经常把It’s green. 读成It’s a green,结果全班的孩
子全跟着老师说:It’s a green/black. 每当听到孩子们错误的发音,就让我觉得特别刺耳。
鉴于上面的原因,我决定给女儿换个外教班,让她从最纯正的英语氛围里接受营养。但是,事情远远没有想象的这么简单。
第二家英语培训班
我带着女儿去试听过四、五家培训机构的外教课,其中有一个培训机构,是由美国人办的XXX少儿英语学校,由中、外教混合授
课。这所学校价格非常昂贵,周末半天,320元/次,一个月下来就是1000多元。一个班16人。
这个混合授课班,中教、外教都上得不错,但还是那一点:这里每周要求背40个单词。上一个辅导班,连一周10个单词都应付
不了,何况是40个?我始终搞不明白:为什么要这么热衷于让这么小的孩子,去背诵这么多毫无意义的单词?!
平心而论,给上课的老师我比较满意。借着“当助教”的机会,我带着录音笔,把老师上课的精华部分全部录下来,回来再给
讲解温习,让反复听录音。女儿的听力之所以进步很快,可以说,我的陪听、课后讲解和反复听课堂录音,起了非常重要的作
用,甚至是不可或缺的。因为相比以英语为母语的孩子们来说,中国的学生缺少环境里的语言刺激,如果不以这种“人工方式
”去激发她的语感,那么上课的那点“听”的信息量很快就被遗忘了。
但在这个课外班里学了三个多月之后,我们还是再一次选择了离开。
首先还是由于强制规定背单词的原因。
其次,这个课外班每个班有16名学生,虽然外教授课把英语发音的问题解决了,但班里人数太多,仍然让孩子们没有上课练口
语的机会。
不过一个小时320元的昂贵学费,让我对它的评价也打了折扣。这次为了让“说”英语的机会更多一些,我把目光瞄准了6人左
右的外教小班。没想到,新的问题又产生了。
第三家少儿英语培训班
2009年1月,我又领着女儿走进了某培训学校美国外教班的教室。每个班只有6个学生,每周一次课共两小时,每次费用是130元

英语班的人数虽然少了,但外教的水平却比之前的下降了一大截。这个外教没有上课经验,他将上课时间全部用在做练习、用
英文讲解语法上。家长请外教的原因无非是希望用纯正的英语发音和原汁原味的英语对话帮孩子练习听力和口语,如果论做练
习和讲语法,中教绝对比外教上得好,那就根本没有请外教的必要了。
另外,这个英语机构指定的教材有些内容很不实用,比如,教孩子们诸如projector(投影机)、file cabinet(档案柜)、
canoeing(独木舟)、kayak(皮艇)等单词。有些单词,即便一个大学毕业的学生,都可能从来没有碰到过。
在家长们的要求下,这个英语机构给我们换了一个老师,并让我们自己选择教材。但是,这个新换的外教又很不负责任,经常
发生周末我们赶过去上课,却临时被告知外教突然有事,不能来上课的状况。一个连上课时间都不能准时遵守的老师,说明他
对教育是没有热情的,这样的人又怎么能做好教育工作呢?
甚至培训机构也对这个外教失去了耐心,主动表示再给我们换个外教。四个月里,连换两个外教,再换一个估计也好不到哪儿
去。而且孩子对一个新老师的上课风格和方法都有一个适应和转换的过程,这样频繁地换老师,对孩子们的学习有不小的影响
。在这里“混”了四个月后,只能又重新选择课外班了。
第四家少儿英语培训班
2009年10月份,我将女儿送到了一家非常正规、高端的英语培训学校。
这家培训学校一周要去两次,这样孩子学英语的时间实在太多了(包括在路上花的时间都要算在学英语的帐上),但看到女儿在
那里玩得很开心,没有任何压力,我就把一周两次的英语课当作让女儿与同龄孩子玩耍的机会,所以一直坚持了半年。
但当时女儿读四年级下学期,眼看就要升五年级了,还这么玩下去,心里总感觉有点不塌实。
女儿经常回来反映,外教上课说的太少,光顾着玩了。比如,“掷骰子”游戏都已经玩了六、七次了,但我问女儿“掷骰子”
用英语怎么说,女儿说外教没教过这个。这怎么行呢?玩游戏的目的是让孩子在游戏中学习英语,把学习的过程变得更有趣。如
果让我来备课,一定要在孩子们第一次玩这种游戏时,就把类似“掷骰子”,“我来掷”、“大家轮流掷骰子,别抢啊”、“
我点数比你多,我赢你了”等英语句子安插到游戏中去,让孩子们练习英语对话。游戏只是手段,通过做游戏,激发孩子的兴
趣,练习说英语,这才是真正的目的。
2010年4月,我们终于下决心让女儿离开了这家培训机构。课外班的上课效率和课堂信息量始终是个大问题,路上花了大量的时
间,性价比太低!
以上就是我作为一个普通妈妈给女儿找培训班的惨痛经历,更是中国少儿英语教育的悲哀写照,希望对妈妈们有帮助,也愿意
与家有儿女的妈妈们多交流多分享,可怜天下父母心,只有做妈妈的人才能理解。
中国应试教育的悲哀···
(^_^)  
不错,支持下  
祝你快乐无限!  
开玩笑的  
我的妈呀,爱死你了  
我在努力中  
好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!