生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

6434查看|16回复

常宁人,父爱如山。Father

[] [复制链接]
这是我一个常宁网友的自述,让我帮其整理成文,召之天下,以表对父亲的愧疚与自责。
父亲是3天前的一个下午来的,当时无人在家,他搁下背包蹲在门口抽家乡带来的烤烟,傍晚,楼上的张婆告诉我,她下楼以为是盲流,呵斥他走开,父亲惶惶不安:这是我儿的家呢!我向父亲求证此事时,他正在厨房择菜,他像犯了错的孩子,搓着双手,目光游移,嗫嚅着说:“下次,我一定把衣服穿周正点。”我本是怕父亲心灵创伤,欲安慰他一番的,岂料他不但没有半点委屈和愤慨,反而以为自己丢了我的脸而深感惭愧。我心里有种说不出的痛。
家里不宽敞,我把父亲和儿子安排在一间屋子。父亲进屋不久,我就听到儿子在大吵大闹:你脏,你脏,滚出去!父亲不知所措。他是你爷爷,你爸爸的爸爸,我是他一手一脚养大的,你知道吗?我对儿子动了武,听到儿子的哭声,妻子一把把他抱过去,对我怒目而视,父亲呆呆的站在一旁,又象犯错一般。夜已经很深了,隔壁的我还听到父亲辗转反侧的声音。
次日早晨,妻用不友善的腔调对父亲交待:“茶几上有好烟,有烟灰缸,别抽叶子烟了,别乱抖烟灰,别乱动冰箱,电视。。。。”父亲谦恭的说:“叫我动我也动不来的,”中午,我和妻子回家,见满地是水,父亲正在手忙脚乱地拖地板,妻子一甩手进了卧室,砰,地一下关了门。父亲立即象做错了什么一样,不知所措起来。我按按他的肩:“爸爸,你想帮我们拖地板,是吗?”父亲点头,我便拿着拖把,给他示范了一番,然后,交给他:“你试试。”父亲拖净了剩下的半间客厅。他看了一变又一变,然后望着我,一脸感激。
下午下了一场小雨,下班回来不见父亲,妻子火冒三丈,对我大发脾气,我们唇枪舌剑,互不相让,门铃响了,父亲站在门口手提一塑料袋进了屋。我说,爸爸,吃饭吧,父亲说;吃吧,吃吧,我孙子呢?孩子被妻子送去了外婆家,若父亲知道内情一定很伤心,我只得对父亲撒了个谎,父亲盯着我看了一阵子,若有所思悟。默默离开了饭桌,打开身边的袋子,拿出两袋核桃粉,两瓶蜂蜜,一袋健脾糕。我去买东西了,不会买,不知你们需要啥,就琢磨着买了这些。父亲顿了顿又说:“蜂蜜,治胃病,你记着,早晚都要喝一勺,你爱人她是会计,用脑的人,核桃粉补脑,孙子廋,就给他买了健脾糕,吃了开胃。父亲最后从贴身衣里拿出一个布袋,说:“这是五千块钱,是我卖鸡卖猪攒的。我用处不大,你拖家带口用得着,拿着。”我明天就要回去了,你有空就回来,看看看你妈的坟,你爷的坟。但舌头舔嘴唇的细节将他此时的欲望暴露无遗。他孤独一人留在乡下,多希望我能回去小聚几天呀。我给父亲卷了一支烟,也给自己卷了一支,我俩中间隔着张饭桌面对面坐着,烟雾缭绕,但都不说话。
父亲 执意要走,他说他惦记屋里的塘,家里有田。我决定叫辆出租车送他回去。但一生没有坐过小车的父亲却不知怎么打开车门,他的手往车上东摸西摸,一脸尴尬i。我上前一步,弯下腰来,打开车门,服侍父亲上了车,再为他关上车门。父亲伸出头来,一脸的幸福,他在为儿子的举止而激动啊。他说,儿啊,爸算是村里最有福气的人了。说完,抬手抹着盈泪满眶,憨憨的笑着。我顿时百感交集。
活在世上,活在城里,我在许多人面前弯过腰,为许多人开过车门,但从没为父亲弯腰开个车门。我为别人开车门的时候,从没有像今天这样毕恭毕敬,表里如一过。父亲是农民,我是公司领导。父亲是庄稼人,我是城里人。父亲这辈子已无法超越我的高度,但我有今天全仰仗父亲的奠基。父亲为我弯一辈子腰,吃一辈子苦,操一辈子心。而我呢?仅仅为他开了一次车门,就叫他心满意足感动异常。。。。。
车越开越快,望着父亲离开这个人情淡薄的城市越来越远,突然间有一种冲动让我心头一颤,禁不住泪水潸然而下。。。。。

很喜欢这样平实而不修饰的文字。
这是岁月淬火留下来的纯粹和真实。
仿佛有一丝与生俱来的亮光,一缕绵绵的,柔柔的光,缓缓的漫延,隐秘的渗入我的心田......
回复 支持 1 反对 0

帮其写这篇"愚作”的理由,并不是简单出自我对此网友的友情,归根结底只有一个,那就是让天下父母的灵魂和尊严浮现出来,将世人的眼光集聚于此。。。。敲响警钟,以免我们的灵魂被世俗纠缠和贬损。。。。。

以孝为先   现在还有几个人能做到这些?

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承

我又看了一下,回家叫女朋友看

好的文章应该大家一起分享,楼上的要带女朋友一起看,这个见意不错

看着看着,眼睛不禁湿润了,我敬佩伟大的父亲,同时自己的父亲也是伟大的

简单朴实的语句中蕴含着深刻的做人道理

这才是我所钦佩的人

为天下父母心致敬!

为这样好作者而敬礼!

看了这文章心里有种说不出来的感觉…….想家了
多伟大的父亲啊
论坛里,总有高人让我不言放弃,深深追随。。。
生活中,父爱如山,数不胜数。。。凭心自问,对父母与儿女付出的花费差距。。。能象文中主人翁被敲醒的,又有几个。。。
身边,更有甚者,视父爱为施舍,越来越成为“中国特色”,四处泛滥。
常宁_电子 发表于 2012-7-22 21:31
论坛里,总有高人让我不言放弃,深深追随。。。
生活中,父爱如山,数不胜数。。。凭心自问,对父母与儿女 ...

是“扪心自问”呵,不是凭心自问。呵呵,谢谢你的点评,太经典了。在此,我也要指出我的错漏,文中的“一变又一变”应当是“一遍又一遍”
冷眼看常宁 发表于 2012-7-22 21:48
是“扪心自问”呵,不是凭心自问。呵呵,谢谢你的点评,太经典了。在此,我也要指出我的错漏,文中的“一 ...

呵呵,谢了!