生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

132335查看|72回复

常宁话 8级考试 你敢试试吗?

[]   [复制链接]
一、选择题(每题4分,共40分)

1:甲: 听港你讨哒一甲好有麦子果堂客,吗不喊几一起来得我朗一哈?
 乙:冒啦冒啦,般吧几.
问:”有麦子”的意思是?  
A 象玫瑰花  B 漂亮  C 很善良

2,甲:唉呀...打哪甲罗...只好钓弹弹哒
  乙:佐和哪甲撒,又冒输你屋崽!
问:这一对话发生在什么情景下?
A 教育儿子时  B 对骂时   C 打牌时

3,甲:看罗,奖安里有甲麻拐!
  乙:哪里啦?你安珠子花了吧?
问:”奖安”的意思是?
A江    B河   C井 D沟

4,甲:昨哑里好多敏崽,扼死我哒!
  乙:真给?我屋嘛冒得?
问:”敏崽”的意思是?
A虫子   B蚊子  C苍蝇

5、“困俺闭”是什么意思:

A、坐牢的意思 B、神经病的意思
C、睡觉的意思 D、死亡的意思

6,甲:你屋禾堂比我屋果大多哒,该几也比我屋果大.
  乙:冒吧,是我屋果现得大些!
问:”禾堂”,”该几”的意思是:

A栅栏;走廊   B前坪;栅栏  C前坪;走廊

7,甲:我讷隐不到哒,请问一哈,茅丝在哪里?
  乙:喋,就在那甲角落里,安珠不呷盐!
问:甲是在找什么?
A厕所   B纸巾   C粉丝

8,甲:红妹几广几屋老公有果帅诶...
  乙:几屋老公啊?我想啡哒,脚脑轧土里克哒!
问:乙的立场是?
A赞同   B不满  C不屑

9,甲:你谩几和甲材杆子样,肯定是恰丫果!
  乙:广不死甲...
问:”恰丫果”的意思是?
A吸毒   B贩毒  C吸烟

10,甲:谩你果一抓啦大几,在果里飞刀飞洒,有果很诶.
   乙:你叫我莫诶,就要!
问:”飞刀飞洒”的意思是?
A玩刀    B撒泼  C洒水

二、填空题(每题5分,共25分)
 11、“天强“的意思是:( )  
 12、“滚赖”的意思是:( )
 13、 "贾夫 “的意思是: ( )
 14、 恰卵谈" 的意思是: ( )
15、 抢客" 的意思是: ( )

三、简答题(10分)
16,简叙“七恰八叶”的含义。    

四、常宁话译普通话(25分)
17、得几打哒一甲蹦叫给拐巴(5分)

18、裹局道干子高头各草鸟枪咯.(5分)

19、简序下列文章内容(15分) :

果甲奶几冒吗要手,眼睛一区起,居巴一歪起,一脑毛一吊起,背一勤起,脚一掰起,又死懒好恰,哪里有耍有恰只莫得几晓得,那啊走起是果滚!前日还在吹海,港几在做吗生意,到处水妹几,猛丢大,我看啊,是几瓣甲脑壳,要就得别个得学同汪哒脑壳,几冒得吗搞手!算哒,阿莫港几哒,几屋里前世冒做好事!要是果奶几会发财啊,是几屋祖坟开擦哒……

五、附加题(20分)
请用普通话将“绿孔雀在我家楼下轻轻的跳”翻译成常宁话

欢迎广大青年报考,成绩合格由国家地方语言研究所及常宁市人民政府发放资格等级证,常宁人必考!  参考资料偷瓜婆(蟑螂) 打总成(建议) 奶几(男孩)秘几(女孩)
老老(弟弟) 吹死(骂人的话) 港炭发(聊天)
闷前(前面) 巴肚婆(孕妇) 蹭港子(完完全全)
怕莫(恐怕) 争点几(差点几) 俺张几(刚才)
流尚(立即) 开胡(开张) 路来(从来) 寡几落(严重)
从自(不管怎样) 豁列豁列(可以,要得) 煤黑给(很黑)
四当(到处) 有到(可以了) 有回墨回(一次又一次地)
蹭辣(非常辣) 舅夫娘(舅妈) 眯里巴牢(非常疲劳)
焦里巴干(非常瘦) 眯又(细小) 帮里巴紧(非常紧)死里巴怂(很脏)
帮硬(硬) 聋软(软) 藤胖(很胖)
神光亮(很亮) 嘛给(什么) 羊钱(赢钱)
困告(睡觉) 假假(姐姐) 躲棒(捉迷藏)
杀叶(打扮) 省长(不懂事的人) 上老(哥哥)天师(傻瓜)
在航(聪明、听话) 摇火虫(萤火虫) 个场拉场(麻烦)
打飞张(飞跑) 披子(身材) 细嘎几(孩子)打一转(去一次)
墨此几(别理他) 丈哒点几(爱惜) 不省颗(不懂事)
和斜捏怪(捣乱) 亚化神(晚上) 甲剧(认真)
眯子(蚊子) 装病(生病) 米头子(雨加雪) 扫管(扫把)
碰香(很香) 点丝高几(很矮) 僵肉(瘦肉)赃墨(惟恐)
于得了(怎么办)下你甲旮(整死你)恰东涛(吃喜酒)
乡音(便宜) 冲里(山村) 么脑古瑕头(卵石)等好给(很好)
蛮日(明天)透颗子(豆角) 甲火(烤火) 夫子肉(粉蒸肉)
恰不直(和不来)炸岗(甘蔗) 赖不和(不行)满崽(小儿子)
两公婆(夫妻)满满(叔叔)告发子(乞丐)
打把鬼(骂人的话) 炎老鼠(蝙蝠) 老嘀嘀(老爷爷)
老丫几(老奶奶) 当几(地方) 太太娘(大姨) 糖举子(糖果 )
1.B
2.C
3.C
4.B
5.C
6.C
7.A
8.B
9.C
10.A
你比饿哈是很细
1.B
2.C
3.C
4.B
5.C
6.C
7.A
8.C
9.A
10.B
1:甲: 听港你讨哒一甲好有麦子果堂客,吗不喊几一起来得我朗一哈?
 乙:冒啦冒啦,般吧几.
问:”有麦子”的意思是?  
A 象玫瑰花  B 漂亮  C 很善良
     (B)

2,甲:唉呀...打哪甲罗...只好钓弹弹哒
  乙:佐和哪甲撒,又冒输你屋崽!
问:这一对话发生在什么情景下?
A 教育儿子时  B 对骂时   C 打牌时
     (C)

3,甲:看罗,奖安里有甲麻拐!
  乙:哪里啦?你安珠子花了吧?
问:”奖安”的意思是?
A江    B河   C井 D沟
       (c)

4,甲:昨哑里好多敏崽,扼死我哒!
  乙:真给?我屋嘛冒得?
问:”敏崽”的意思是?
A虫子   B蚊子  C苍蝇
      (B)

5、“困俺闭”是什么意思:

A、坐牢的意思 B、神经病的意思
C、睡觉的意思 D、死亡的意思
    (C)

6,甲:你屋禾堂比我屋果大多哒,该几也比我屋果大.
  乙:冒吧,是我屋果现得大些!
问:”禾堂”,”该几”的意思是:

A栅栏;走廊   B前坪;栅栏  C前坪;走廊
        (C)

7,甲:我讷隐不到哒,请问一哈,茅丝在哪里?
  乙:喋,就在那甲角落里,安珠不呷盐!
问:甲是在找什么?
A厕所   B纸巾   C粉丝
      (A)

8,甲:红妹几广几屋老公有果帅诶...
  乙:几屋老公啊?我想啡哒,脚脑轧土里克哒!
问:乙的立场是?
A赞同   B不满  C不屑
      (B)

9,甲:你谩几和甲材杆子样,肯定是恰丫果!
  乙:广不死甲...
问:”恰丫果”的意思是?
A吸毒   B贩毒  C吸烟
         (A)

10,甲:谩你果一抓啦大几,在果里飞刀飞洒,有果很诶.
   乙:你叫我莫诶,就要!
问:”飞刀飞洒”的意思是?
A玩刀    B撒泼  C洒水
          (B)
二、填空题(每题5分,共25分)
 11、“天强“的意思是:(天晴 )  
 12、“滚赖”的意思是:(很烫 )
 13、 "贾夫 “的意思是: (姐夫 )
 14、 恰卵谈" 的意思是: (扯谈 )
15、 抢客" 的意思是: (请客 )

三、简答题(10分)
16,简叙“七恰八叶”的含义。    
  不清不楚,扯的很远的关系      

四、常宁话译普通话(25分)
17、得几打哒一甲蹦叫给拐巴(5分)
        给他一个响亮的耳光

18、裹局道干子高头各草鸟枪咯.(5分)
    渠道上面的草很青(很绿)

19、简序下列文章内容(15分) :

果甲奶几冒吗要手,眼睛一区起,居巴一歪起,一脑毛一吊起,背一勤起,脚一掰起,又死懒好恰,哪里有耍有恰只莫得几晓得,那啊走起是果滚!前日还在吹海,港几在做吗生意,到处水妹几,猛丢大,我看啊,是几瓣甲脑壳,要就得别个得学同汪哒脑壳,几冒得吗搞手!算哒,阿莫港几哒,几屋里前世冒做好事!要是果奶几会发财啊,是几屋祖坟开擦哒……
    这个男孩很差劲,小眼睛,歪嘴巴,头发又稀少,腰杆不直,还是个跛脚,好吃懒做,只要他知道哪里有吃有玩的地方,他总是走在最前面!前天还在吹牛,说他在做什么生意,到处在女孩子前面摆阔,我看他是把脑子摔坏了,要不就是别人把他脑子打坏了,他没什么用处!算了,也不说他了,他家前世没积德,要是这男孩会发财,是他家祖坟开裂了。。。。。。

五、附加题(20分)
请用普通话将“绿孔雀在我家楼下轻轻的跳”翻译成常宁话
   有甲咪六给孔雀在我屋楼脚哈腔腔力几给跳

评分

admin + 20 不错.加油.

{:soso_e113:}费我一肚子给劲答完题,感觉楼主有点衡阳腔。比如:肯定是恰丫果!常宁话应该是恰
叶给。楼主辛苦啦{:soso_e160:}
呵呵你真厉害呀,现在很多年轻人正宗常宁话都丢了一半了。你还是不忘老本呀
这个是常宁的都应该知道吧,我觉得好无聊~~~~~
不一定吧,
我也是费了好大的劲才看懂。现在回到常宁去买东西出口就是国语。等楞个神来忙改口搞到好多笑话