生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

5817查看|17回复

人活着为了什么?

[] [复制链接]
你活着是为了什么,人生的价值是什么?

人生就是人的生存,一切为了生存,更好的生存。人最根本的本性不是善与恶,而是追求快乐,回避痛苦。这是自然选择,似乎没有生物会是例外。

回头再看这个问题,你就不会惊讶人们煞有介事的活着,却回答不出来“人为什么要活着”这个问题。我想强调一个词就是“正义”,所谓正义就是对的,符合自然法则的;无私奉献和自私自利都不是自然的人生观。为什么?因为人的认识和能力都是有限的,人的感受和感觉是真真切切的,谁愿意奉献得一无所有而活得生不如死?反之作为有群体意识的人类是欣赏*的,损人利己的行为终要受到抵制。所以古人“修身,齐家,治国,安天下”的论点是现实和智慧的。按照幸福最大化原则,能给更多的人带来幸福你也会更加幸福,但前提是你必须先有这个能力。众乐乐与独乐乐,孰乐?也许一个人越发成熟客观,他的判断就越发接近正义。

人生大抵就是这样,而人们的人生观或许千差万别,这和人们自己的经历品性有关。剩下的事情,就是应该如何去做。我们的先人几乎把所有智慧都用在做人的研究上面,这里我就不多费口舌了。

第一要现实,不要任性,不要在真空中思考虚设的问题,你们目前面临的最迫切问题是就业和生存,学好本领才是硬道理,这需要踏踏实实的下功夫。

第二,对一部分自卑的人,我劝你们勇敢一点。正如我前面所言,人们生而平等,你不要顾忌别人(有好人也有坏人)的脸色而委屈了自己,无论你是多么想把事情处理好。给自己过多的压力并不是好事,这并不能解决问题,要冷静沉着,可以循序渐进但不能自暴自弃。

第三,不要遇难而退,要知道为之则难者亦易矣,这不仅应用于大目标,而更实际的意义是能助你走出解决眼前的困境,并走得更远。很多时候你都会发现河水不象老牛说的那样浅,也不象松鼠说的那样深。

第四,不要问别人幸福是什么,你的快乐和痛苦自己清楚。

第五,从做好眼前的事情开始。不要以为思想压倒一切,多懂一些道理固然好,但是人的精力有限,行动其实更重要。不需要懂的道理就不用去懂,这也是一个道理。

第六,要懂得知足者常乐,你我皆凡人,肯定又很多事情不会尽如人意,要懂得不懈的追求,也要懂得珍惜的对待。

我想人活着总体来说就是为了“活得更好点“,不管是爱情,亲情还是友情,都是生活种的一部分,少了那一样都会活得不好,所以大家要重视亲情,珍惜爱情,真心的对待友情,  我想真情才是支撑我们一生的希望。
  欢迎大家都来晒晒自己的人生价值,你活着是为了什么?

注意:回帖请用常宁

还真说不上为什么活着,承前续后,继往开来吧
水烟壶 发表于 2011-11-5 20:23
还真说不上为什么活着,承前续后,继往开来吧

你果甲乃几 你不晓得港常宁话啊
哈哈·······!“知足常乐”果句话口港差不多,我看冒人做得到吧!
呵呵 人生从来都是不知足的
你自己不港哈要白个常宁话{:soso_e149:}
人活着就是为了更好的生存。
一生 发表于 2012-7-24 14:00
人活着就是为了更好的生存。

呵呵  !
姐,你为啥总能写出这么好的贴子?
一生 发表于 2012-7-27 22:45
姐,你为啥总能写出这么好的贴子?

多看书 多看别人的帖子, 等自己想表达什么的时候就可以引用了