生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

4437查看|12回复

思乡,是一条流淌的河

[] [复制链接]
身在异乡,我不知道这简单的四个字对别人意味着什么,对我,它是包含着感伤和无奈,尤其是在午夜梦回的时候,想家的情绪像泛滥的洪水将我淹没在一片汪洋之中,让我泪流满面,我不禁一遍又一遍问自己,这样到底要持续多久。

当初从故乡走出的时候,也犹豫过,无言可尽的亲情,真挚的友情,蒙胧的爱情,有那一样不是自己眷恋的呢?但外面的世界的诱惑以及想证明自己的信念却是一股更强大的力量,牵引着自己来到了遥远的异乡,开始了在他乡的日子。

他乡是美丽而洁净的,自己的工作是简单又轻松,周围的人是文明又和善的,在这里的一切都无可挑剔,但是让始料不及的是思乡的情素会在自己的心中泛滥成灾,使自己脆嫩的心灵无可抵触,离家前父亲的沉默,母亲的千叮咛万嘱咐一次次在眼前回荡,当时并不在意母亲的话,以为自己这么多年已学会了坚强,不再需要家庭的庇护了,可以单独面对生活的一切,而现在才意识到,自己太自以为是了,本质的我还不是一个强者。

除了工作,其余时间我总是惶惶然的,觉得自己的心是在滚烫的铁板上煎熬,我天天思念着,“楚城满园春华,可堪游子思家,唯有夜来归梦,不知身在天涯。”“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我不敢同家人通电话,我怕远在千山万水之外的父母为我牵肠挂肚,我无计可施,只好放纵自己的哀怜。

以前我是多么厌倦家乡春天的大风,尘土飞扬,让人只有逃离之感,而今我面对满城浓密的春色,色彩灿烂的花朵,心中并没有无限欣喜,反而怀念家乡三,四月间万物复苏的样子。杨柳吐芽,那小小的叶片透着娇嫩,郊外的野花初开,伶俐在风中摇摆,就像个勤快小姑娘。

以前,我又是多么地厌烦亲友间那频繁的走动,有事没事来往不止,寒暄客套,间杂着他的是与她的非,他的感谢和她的不满,可现在自己远离这些,一个人可以无牵无挂了,我又无比思念那些熟悉与热闹,那该是一条与岁月并行河流,永远不会干枯。

身在异乡的日子,确实让我失望,让我无尽酸楚,但理智告诉我不能不感谢这断光阴,他以最真实面目让我体会到什么是家,什么是故乡,什么又是值得珍惜的。

“ 远望可以当归”,故乡我会回来的。
支持一你下  加油·~主楼辛苦了·
顶一个先  
    *顶个*
思乡,是一条流淌的河{:soso_e181:}
没有忘本,证明你是一个好游子。
呵呵。。现在是一个归乡的游子了
呃。。。。有点想家了。。我现在在越南
↘专沩_|_某橥蔢 发表于 2011-9-7 20:23
呃。。。。有点想家了。。我现在在越南

你去越南{:soso_e126:}  做什么啊
我不想家乡,不过我想家乡的亲戚朋友,   还是要顶一下,楼主