生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

22159查看|63回复

谈谈我的工作之旅

[]   [复制链接]
   时光飞逝,一转眼在外面也混了整整6年了,6年来我一无所获;看着朋友们/同学们/同龄人一个个都发生那么大的变化,而我却……    心里很感慨。所以我不得不对自己做一次小小的总结。
    首先谈谈自己的成长吧,我出生在一个传统的农民家庭,家里兄妹6个,我排行老小。四个姐姐、一个哥哥,不知道的人问起我有这么多兄妹,又是做最小的她/他们都说我好福气;有哥哥姐姐照顾, 其实不然,直到现在我也不认同这句话,我跟他/她们的年龄相差太远了;思想、看法、人生价值观都不一样。当然也没有得到她们的好照顾。
   自打小起我就非常懂事,所以从出生到现在我都没怎么让父母操心过。与我的同龄人相比,我的童年没有她们那么多欢快,有的只是充实。所以我很庆幸自己有着这样的童年。也正是因为这个磨炼了我的意志;让我学会了坚强。
    由于家庭原因,04年8月我和许多打工族一样,跟着姐姐踏上了南下的列车开始了我的打工生涯;来到了人人都向往的大都市—中山。那时的我才十几岁,进了姐姐工作的一个公司,做起了一个流水线的普通工人,每天辛辛苦苦每日每夜地加班加点,一个月下来得到的报酬是少之又少的几百块。虽然很辛苦但还是很开心。当我拿着自己赚到的第一份薪水,心里既高兴又激动。不过在那里只做了半年,年底我就辞职家了。
      过完年,也就是05年我又跟着嫂子开始了我的第二站打工之旅、也就是我现在工作的地方—东莞。我没想到自己会在这里呆这么久,跟着嫂子来到这里之后进了嫂子的厂,那是一家制衣厂;在里面我被分配在裁床部门和嫂子在同一个部门,刚开始去的时候前半年几个月都没什么事做,经常放假,在那里是靠凭分领工资的。由于我是新人所以分凭得是最小的,当然工资也是最低的。就这样在那个公司混到06。
    06年开年来还是在那个公司,看到宿舍有两舍友在学电脑,而那时的我对电脑也很好奇,于是就有了非常想学的念头。决定一定要去学,就这样我就开始边上班边学电脑。学了一个星期学校又开了一个白领文秘培训课程。我被老师讲的蠢蠢欲动,又报了这个课程。那时的我每天上午上班4小时,利用中午休息1.5小时去学校上课。下午回来继续上班。遇到晚上不加班就去上课。学了3个月。我将所有的课程都学完了。也就是5月吧,5月份我自离了那个公司。自己出来找工作,那时的我很天真根本不知道工作的难找,也不知道找工作的累,更不知道外面的险恶。不过一个月之后我还是很顺利地找到了一份工作,应聘一港资企业做文员。从此我的工作就用到我的所学。
    虽然做文员工资并不高,但相对以前的工作却轻松了不少;刚进去的时候由于没有这方面工作经验的我。又没人教。只能自己慢慢适应。当时间长了之后发现这个岗位也有很多的无奈。就这样我在那里呆了半年,年底又辞职回家了。也就是从那时候开始到08年我一直频繁跳槽。就这样跳来跳来四年下来我还是一分钱也没有。存款还是0.0000。自己也从未觉察到。直至有一次妈妈的一句话触动了我。她说你在外面也有3、4年了吧,到现在还没见存到一分钱。要为以后想想了。那时我还是无所谓的跟妈妈说“没关系,今年没赚到钱,明年重头再来嘛”!
     现在想想真的很天真,也验证了一句话“年少无知,年少轻狂”通过妈妈的一句话,也随着年龄的增长自己的思想慢慢改变了,也成熟了。08年出来的时候我给自己立的目标就是努力赚钱、努力存钱。但前提是必须有一份稳定的工作。就这样从08年到今天我一直在这个公司呆着。也不想跑了。曾经跑累了。
    这两年来我过得很安逸,也很平静。每天过着两点一线的生活,晚上下了班回到宿舍一种孤独寂寞的感觉不由自主地向我袭来。很想改变这种生活。更想结束我的打工之旅,却发现自己无能为力。六年来我对打工生涯的理解是,打工真的很无奈、很辛酸。打我真的让我累了、倦了。
    朋友们你是否也和我有一样的感慨呢?

评分

caoboss + 2 + 2 + 2 + 2 原创内容+真实情感

还是你好 有人照顾    我就没你好了      .................
很无奈的一段人生旅程。。
还是你好 有人照顾    我就没你好了      .................
常宁人 发表于 2010-10-27 19:16

我不说了吗?我没有你说那么好。很多时候都很无奈
很无奈的一段人生旅程。。
张宇 发表于 2010-10-27 19:18

理解万岁
这个贴子不错!
人活在世有的时候真的很无奈,但只要自己真诚对待生活我相信幸福快乐就来临。
生活的无奈纵然是很多的,我们也得乐观的面对。

平凡人有平凡人的乐。
哈,我也是04年從常寧出來打工的人呢。
同樣也是在東莞工作。工作6年了
容易嗎,確實不容易
辛苦嗎,確實很辛苦
快樂嗎,確實也快樂
哈,我也是04年從常寧出來打工的人呢。
同樣也是在東莞工作。工作6年了
容易嗎,確實不容易
辛苦嗎,確實 ...
賀先虎 发表于 2010-12-25 16:42

是吗?那你现在还在东莞吗?