生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

2667查看|8回复

大学毕业就去了浙江义乌做外贸,一晃好几年过去了

[] [复制链接]
    大学毕业后就直接跟着朋友去了浙江义乌-全世界最大的小商品城,一晃好几年过去了,之前来义乌的同学都可以围2桌,到如今一桌都难凑齐了。虽说是小商品的海洋,外商的集中地,充满机遇和挑战,却也受到金融危机的冲击。刚来义乌的时候正好遇上金融危机,美国罗曼兄弟倒了,真出师不利也。

来义乌第一次找的工作是业务跟单,厂里是做棉签的(医院和药店经常用的那些)。我学的是国际贸易,本应该做业务的,可老板说初来只能先从跟单做起,好吧就开始干这行,可过了一段时间发现跟单根本就是之前书本上说的那样,其实就是打杂而已,在办公室接下电话,老外来了接待翻译一下。出货的时候看下货,有时要去帮忙装箱,那段时间真是忙,一天到晚都是在办公室。记得有一次老板说最近忙,中午吃饭的时候我们也必须带饭在办公室接待电话,中午都没得休息,心里很是郁闷。不过最可恶的是厂里连请假都不给,后来跟主管吵了几次,觉得没前途,就结束了这段并不是心中所想的工作。回想一下,从中没学到什么东西。

第二份工作便是做日用品,是真正意义上的业务,那个时候电子商务慢慢发展起来了,我们做业务不需要跑出去跑,只要在网上操作即可,当时公司弄的一个叫阿里巴巴英文的网址,上面可以发布公司的产品信息图片,参数等。由于毕业没多久,也只是跟着主管学习,刚开始对这个平台的操作一点都不熟悉,还好老业务经常旁边指导,慢慢熟悉了电子商务网上的操作,后来也是能独挡一面了.公司那个时候业务只有2个人,厂里也就是最多的时候是40多个人,纯属私人小加工厂,没办法听朋友说都是这样的 ,这边小的公司很多的,特别是外贸公司,小作坊特多。 干了一年多,学习了不少新东西。由于老板都是做一次性生意,后来客户也少了,实在做不下去了,只能撤。走的时候,老板也没啥人情味,一点留恋都没有。

后来又换了一份工作,也是我干得最长的一份工作,老板人都挺好,那个时候真是感激满怀,总觉得自己好运来了。不过由于个人对钱途的渴望,最终也不舍离开了。

换了这么多次工作,到现在才明白之前错失了很多机遇,时不我待啊。如果当时能早点醒悟,可能已经赚了一大笔了,而不至于现在这么苦心经营,现在经济越来越不景气,特别是国外,老外的订单数量减少很多,同时产品的价格也越来越低,竞争愈加激烈。连老外都在感叹,外贸的冬天到了:)。

现在自己做生意,主要经营袜子,围巾,保暖内衣,手套这方面的产品,上次还发了i一批货到老家兰江,听说销量不错。冬天真的来了,希望不是我的冬天。。。。,也祝愿大家心想事成,在冬天的日子里,暖意浓浓!

QQ 493119225  13375791739

可以详细介绍啊
呵呵 详细介绍什么资料啊,等过一段时间,可以上传点图片给你们看下
好不好看啊
不错有自己的小公司
不错,经历那么终于自己做生意了,祝你的生意越来越兴隆。
祝生意兴隆
祝越来越顺,生意兴隆!
呵呵,谢谢大家的支持,如果谁有这方面的产品需要,也可以找我询问,