生活在常宁,爱上常宁论坛! 广告服务

免费注册

手机号码,快捷登录

5417查看|21回复

山不过来,那我们过去吧!!

[] [复制链接]
看过这样一个故事:伊斯兰教的先祖穆罕默德,带着他的门徒到山谷里讲道。穆罕默德说:“信心是成就任何事物的关键。人只要有信心,便没有不能成功的计划。”一位门徒不服气,对穆罕默德说:“你有信心,你能让那座山过来,让我们站在山顶吗?”穆罕默德满怀信心地把头一点,随即对着山大喊一声:“山,你过来!”他的喊声在山谷里回荡。大家都聚精会神地望着那座山,期待着尊师的喊声灵验。穆罕默德说:“山不过来,我们过去吧!”他们开始爬山,经过一番努力,终于站到了山顶。

第一次读到这个故事的时侯,正是我人生和事业的低谷,那时的我整天沉溺于怨天尤人的心情里,生活没有一点生机,工作没有丝毫动力,日渐消沉的我,根本没有了我乐观、豁达的天性。父母,朋友的劝说根本不起任何作用,偶然看到了上面的文字,紧闭的心灵之窗照进了一缕温暖的阳光,是伟大的先知穆罕默德启迪了我的智慧,使我又回到了生活和工作的轨道上。

山能过来吗?谁又有能力让山移动呢?“愚公移山”毕竟是寓言,是古代劳动人民的美好向往。既然山不能过来,我们就过去吧!这就是智者的一种精神。山不能过来,而我们又不想走过去,怎么能够脚踏山峰,一览众山小呢?那么也就不能够欣赏到山顶的无限风光了。

来到这个世界,每个人都会面对不同的生活环境,受许多客观因素和条件的限制,而这些往往都是个人解决不了的。我们无法选择环境,但可以选择心境。漫漫人生路,人生不如意事十有八九,又有几人的生活道路没有坎坷和曲折呢?其实,有时不是我们的苦恼太多,而是我们的心胸不够开阔,不是我们的幸福太少,而是我们不懂得如何生活!事实上,只需换个角度,很多问题看起来就会大不相同。

刚刚毕业的大学生,对未来充满了希望,斗志昂扬地投入到了社会的洪流中,可是,有的找不到工作,难以就业;有的找到了工作,又觉得处处不顺心;有的勤勤恳恳地工作了多年,回头看,还是原来的自己。接下来就是感叹社会的不公,命运的不济,整天地生活在哀叹和忧郁的心情中,生活没有起色,事业还是一事无成!想想自己的过去,何尝不是这样呢?一个还没有经历社会考验的学生,往往都是心高气胜,完全没有考虑到社会的复杂和多面性。工作了之后,各种挫折接踵而来,没有人,没有钱,工作分配的不好,减人第一个减的我,人家还说“减别人是一条线,减你是一个点”,那时的我,连生的勇气都快没有了。现在想一想,错还是在自己!我们改变不了社会,改变不了环境,为什么不改变自己,适应社会呢?

前几天,在一个论坛上,看到一篇日志,写的是一家水文工作者的事,默默无闻地工作在最艰苦的环境里,为了那份执着和守信!看了后,很感动,我们的社会不正是缺少了成千上万的这样的人吗?可是,反过来想,社会真的会缺这样的人吗?这样的人会适应社会吗?这样的人生活的幸福吗?有知识,有水平,为什么不换个角度去做,为社会做更多的有意义的事,让自己生活的更幸福呢?守望者的行动,改变不了社会!我们要学习的是他们的高尚的品德,但决不是他们的做法!

工作中,有的人不被同事的喜欢,领导不认同自己,而自己又不能正确地认识自己,总是把责任推到别人身上,是别人对不起自己。这样的人是永远不会有成就的,也谈不到快乐和幸福! 如果别人不喜欢自己,说明自己还存在缺陷;如果别人不认同自己,说明自己还没有做好;如果别人不能接纳自己,说明自己还不够成熟。改变不了别人,就要改变自己!通过改变自己,去改变周围的环境,最终才能改变别人。只有改变自己,才能改变属于自己的天地!

举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!屈原的心志是何等的伟大,可他投了江!

“知人者智,自知者明。胜人者力,自胜者强。”就是这个道理!

在充满矛盾的世界里,人生如爬山,每个人都不会一帆风顺,很多事也都不会一蹴而就。现实中有太多的事情,就像大山一样,不是我们能够移动的,至少是暂时没能力移动的。所以,如果事情无法改变,我们就改变自己吧!
山,如果不过来,那就让我们过去吧!做个生活的智者!

写下这篇日志,心中有无限的惆怅,其实自己都不配写这些的,自己也不是个智者!
申请加币、加威望!!啊啊~~!   绝对的精品吗嘛
咳咳,仁者乐上,智者乐水。。

Where there is a will, there is a way

好孩子,婶看好你哦~~~~O(∩_∩)O~
这字错得。。。。。仁者乐山

表示我不是智者,但水。。。。神马的,最喜欢了
回复 4# QiQi

小心淹死呀!!
写得好,好贴子
回复 6# liying

难得见你像今天这么有空哈!
回复  liying

难得见你像今天这么有空哈!
张宇 发表于 2010-12-21 12:56

我有天天在里面逛逛啊,可能有时候没有留脚印。
回复 8# liying

呵呵! 原来是潜水中啊,怪不得
牛 逼