本帖最后由 yzra 于 2011-3-24 21:31 编辑
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走遍新疆南北行(老头老太自助游)(五)可可托海(上)
9月6号
早早就起床了,赶去昨晚没能看到的老木桥和三号坑。这是建于上世纪50年代的老木桥,它静静地矗立在额尔齐斯河上,告诉着人们曾经的沧桑。不难看出这座木桥在当时的重要,所用的木材都是粗壮的木头,桥的护栏也有粗铁管,应该是过汽车的桥,当年大量的矿石要从此桥通过。
晨曦中的额尔齐斯河
桥的两头都用一块简单的纸板写着这是危桥,行人严禁通过。正当我们犹豫是否该过去,刚好看到桥的对面过来一个人,稳稳地走过了危桥。如是我也学着他,第一个走上危桥,开心紧随其后。当我们走在桥中央时还是有些紧张。 不亲自走在桥上是很难感受到它是一座怎样危险的危桥。
那个被中外专家誉为“天然矿物陈列馆”的三号坑却让我们好找啊。过了木桥后不远就看到一个矿坑,可是我们都认为它不是要找的那个三号坑,老吴几乎很肯定地说不是三号坑,因为它与我们的想象及网上对它的评价和介绍相距甚远。
中外专家誉为“天然矿物陈列馆”的三号坑
我们在做功课时也看到介绍说此坑可以开汽车上下,眼前这个坑看起来并不大而且是已经废弃的矿坑。还在我们互相猜测时来了一位骑着摩托车的人,拦住他跟他打听,他好像不怎么听得懂我们的话,不过他说这不是的,三号坑还在另一条路上。
于是我们返回到镇上,人家说那就是三号坑。天啦,这么“有名”的遗址,为何不做个标志呢,让来此地的游客这么费劲地猜测和寻找。
还是抓紧时间去额尔齐斯河大峡谷,那是我们今天的“重头戏”。网摘“额尔齐斯河是我国唯一一条流入北冰洋的河流,它源于我国阿尔泰山南坡,自源头至国界全长546公里,流域面积5.7万平方公里。” 这个让可可托海人引以自豪的峡谷景点,是老伴在网上搜到的。
镇上人告诉我们可以去游客中心,那里有专车到景区。将大件行李寄存在小旅馆,带上吃的和水就去接待中心了。还没找到可以吃早餐的地方,去接待中心打主意吧。这里还真有餐厅,里面有游客在吃早饭,我们不在此住宿,不知能否提供早餐。在餐厅接待处一问,回答说只要厨房有储备就可以用餐。前台小姐马上帮我们去问厨房,还好,有吃的供应。每人10元,馒头稀饭油条鸡蛋,种类繁多。当我试着提出请求,能否帮我们将昨天买的几个馒头蒸热。前台小姐非常热情地回答可以,那一刻我心中那份感动呀。这在以前的旅游中从未遇见过,立刻使我对这个景点的经营管理服务,留下了非常难忘的印象和好感。
游客接待中心的餐厅
接待中心送游客到景点并不是区间车,而是工作人员的工作车。来这里旅游的多半都是本省人,而且几乎都是自驾和旅行社的,(接待中心离景区还有3公里多)他们不需要中心提供车子,像我们这样的散兵游勇很少。昨天与我们同车抵达的北京游客也一起去了景区。
直到抵达景区大门我才知道景点的正式名字是《额尔齐斯大峡谷》,由山东人开发并经营管理,大门外面在建的博物馆,说明了景点的发展和规模,来的游客不多但管理很到位。门票价格90元/人(含区间车,各45元),65岁以上半价(包括区间车),老吴说其它地方一般只免门票不免区间车。
景区大门口
区间车载着我们6名游客,一位哈萨克族导游小姐开进景区,导游很可爱,一边讲解一边还风趣地开玩笑。前面一片白色帐篷是景区的接待处,可以吃饭休闲住宿,(北京游客就打算在那里住下了)经过狼山时游客问狼吃人吗?她说只会吃她这种很胖的人(她确实比较胖),我马上说,狼喜欢吃长得胖又年轻的姑娘,肉质嫩啊,像我们这种老骨头了狼不会吃的。引得大家哈哈大笑。 左一是哈萨克导游姑娘
区间车只能开到河边,桥还在修建,行人和牲畜都只能从便桥上走过去,景区还有牧民在放牧。不过导游说了现在天气凉了,不少牧民都在转场,怪不得看到很多牛羊从里面被赶出来。导游也只将游客带到神钟山前,剩下的景点就只能自己看了。她还告诉我们,目前景区只开发了这些,要进到里面更深的峡谷,就看保安能否让我们进去,有时说说好话或许能通融,就看我们的运气了。
告别了导游我们就径直往里走了,虽然神钟山就在眼前(这是需要爬上观景台的),开心建议我们先去远一点的,要不先消耗了体力,等会完不成后面的景点。从这里到最后一个景点的距离是4.5公里。
我没去过黄山、九寨沟,这个峡谷已经很吸引我了。峡谷里一会是平静的河面,一会是湍急的河水,时而河中央是大块的石头。一边是参天的树目,一边是硕大的石山,而且是整座的石山,光是这种如倒扣的钟就有好几座,最大的石钟山相对高度是365米。
一缕黄叶(如果我们再晚来半个月就能看到满山这样的黄叶子了)
小钟山下有一块比较平的石滩,我们正要休息一下,看到几个人抬着头不知在看什么,老吴上前打听才知道上面有人在攀岩。乖乖(开心的口头禅),只见石山中间有一条直直的凹槽,几个人正往上爬呢。工作人员告诉我们,这是来自美国的专业攀岩人士,一共6人,一名领队,一名翻译,4名攀岩手,其中还有2名女士。他们领队昨天从另一方向在上面固定了绳子。
攀岩人
离得太远我们几乎看不清,老伴绝不会放过这机会,立刻蹲下来紧紧抓着摄像机记录了这个过程。以前除了在电视里还从未亲眼见过攀岩,这样的惊险场面还是让人紧张的。陆续还来了一些看热闹的游客,大家都为他们的精神所折服。
当我们来到骆驼峰时,一道屏障拦住了去路,告诫游客止步,景区目前开发到此为止。这一定就是导游要我们请求保安开绿灯的地方了。几次三番地请求,年轻的哈萨克小伙子(保安)就是不为所动,坚决不让我们再往前走。说里面都是原始森林了,没管理人员看守,万一遇上危险无法接应。(峡谷里没有手机信号的)要是我们还早来几分钟就“冲”过去了,因为我看见他正好刚从厕所出来。(后来还真得感谢小保安没让进去)。
因为害怕“寒都”太冷(可可托海被称为中国第二大寒都),我们都穿着厚厚的衣裤,这一顿爬山越岭早就汗流浃背了。既然不能再往里面走了,那就找一个地方吃饭吧。还在来可可托海的汽车上别人就告诉了,一定自己带吃的,这里根本就没有吃饭的地方,接待处可以吃饭但是很贵。我们带的就是早上蒸热的馒头,没吃完的油条鸡蛋,还有就是从南京,郑州带的花生米,姐姐给我带着路上吃的咸菜,这会都派上用场了。
快乐的午餐
当我们返回再次经过小钟山时,那几个攀岩的还在上面,正准备往下爬呢,正午的太阳晒得要命,他们要经受多严峻的考验啊。我们不敢再多停留,今晚还要去富蕴县。心里默默地为他们加油祝福。 致看官: 版主从此游记的浏览量知晓造访的朋友虽不多。但从常宁地方小网站的访客量也不算少,然而,看帖后留下观感、点评的人却寥寥无几。对此笔者和传者多少有些遗憾和悲哀。由此,本人得出常宁(尤其是似我们这般年岁的人)对远行旅游的生活取向远没有其他地区的人多啊。尽管如此,本人还是会陆续传完我们的新疆游记,权作抛砖引玉、期盼常宁人逐年多一些人踏上旅游之路吧! 本新疆游记的旅游配套视频发在本专版《视频》里,可参考观赏。 |